Sebanyak apapun ilmu dan pengetahuan yang kamu dapatkan, tanpa kamu amalkan maka tidak akan ada gunanya.
Ilmu yang bermanfaat
adalah ilmu yang kamu amalkan sekalipun itu sedikit.
Home » , , » Resep Tempe Kemul Enak Gurih Renyah Nikmat Khas Wonosobo

Resep Tempe Kemul Enak Gurih Renyah Nikmat Khas Wonosobo


Sebagai orang wonosobo tulen, alangkah indahnya pada postingan dengan tema kuliner kali ini, saya sajikan bagaimana resep membuat tempe kemul yang enak gurih dan renyah.

Tempe kemul adalah salah satu camilan enak yang fleksibel. Mau di makan tempe kemul aja Enak..., mau di padukan dengan makan lain, baik berat maupun ringan, rasanya malah tambah nikmat.

Di kota kami, tempe kemul merupakan camilan harian, mayoritas masyarakan wonosobo boleh dikatakan tiada hari tanpa tempe kemul... hehehe... Di rumah saya sendiri begitu, always ready stock, dach... kan tetangga bukan cuma satu yang jual, ada yang pagi, siang, bahkan ada yang pagi sampai malem selalu sedia jajanan Tempe Kemul Hangat.

OK.. Ndak usah panjang lebar.. langsung aja berikut resepnya :

Bahan-bahan
  1. Tepung tapioca 25 gr
  2. Tepung terigu 75 gr
  3. Santan kelapa 150 cc
  4. Tempe 300 gr, iris sampai 12 bagian
  5. Kucai 30 gr, cincang kasar
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. Bahan Bumbu
Bumbunya :
  1. Bawang putih 2 sdm
  2. Kencur ½ sdm
  3. Kunyit ½ sdt
  4. Kemiri 5 btr
  5. Ketumbar 1 sdt
  6. Garam dapur 1 sdt
Langkah Membuatnya :
  1. Tepung tapioka yang sudah disiapkan dicampurkan dengan bumbu halus, santan kelapa, dan tepung terigu.
  2. Kemudian tambahkan campuran tepung (langkah 1) dengan kucai yang sudah diiris-iris sebelumnya. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Siapkan tempe yang sudah diiris menjadi 12 bagian. Lalu masukkan ke dalam adonan campuran tepung hingga membaluit seluruh lapisan luar irisan tempe.
  4. Panaskan minyak lalu goreng irisan tempe yang sudah terbalut campuran adonan tepung sampai garing dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan sejenak untuk mengurangi minyak yang terbawa pada penggorengan.
  5. Ambil wadah saji dan tuangkan tempe kemul pada wadah tersebut.
Wuiiiihhhh... Lezatnya.... Selamat menikmati... Tempe Kemul sangat lezat disantap selagi hangat, apa lagi ceplus cabe rawit, Joss Gandoss dech!!!

0 komentar:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
No SARA No Haram